История
Краткая историческая справка о ВГК
Международная организация Всемирный горный конгресс была основана в период, разделивший мир после Второй Мировой войны на два лагеря. Основная мысль ее создателей заключалась в организации взаимного сотрудничества, поддержки и дружеских отношений между представителями горно-добывающего сектора, несмотря на различные трудности.
Благоприятным и способствующим фактором создания организации являлось то обстоятельство, что в восстановленной Европе и в мире в целом горно-добывающая промышленность рассматривалась в качестве одного из важнейших столпов развития народного хозяйства. Уголь и сталь являлись превалирующим сырьем, а Европейское объединение угля и стали, основанное в 1952 году, фактически привело к образованию настоящего Европейского союза.
Представителям горно-добывающего сектора удалось найти взаимопонимание благодаря тому, что самые первые конгрессы, проведение которых началось в шестидесятых годах прошлого столетия, имели место в таких городах, как Прага, Зальцбург, Лондон, Москва, Мадрид. Все это подтверждает решимость основателей Всемирного горного конгресса соответствовать заявленным целям и проявлять профессиональную солидарность, ответственность, внимательное отношение и дружелюбие.
Идея создания
Идея создания ВГК зародилась в Польше в 1958 году, и тесно связана с именем Болеслава Крупинского, профессора Университета горнодобывающей промышленности и металлургии в Кракове, горного инженера мирового уровня, выдающего организатора экономически выгодных периодов эксплуатации месторождений и большого патриота (между прочим, он был студентом Санкт-Петербургского горного университета).
Основная форма деятельности
Основной формой деятельности Всемирного горного конгресса является организация проведения всемирных конгрессов с периодичностью каждые 2-3 года, которые с самого основания являются событиями мирового масштаба. Помимо этого существуют и другие ежегодные сессии, собирающие представителей всех стран, принадлежащих к упомянутой организации, и действующие в рамках Международного организационного комитета.
Существуют также четыре международных организации, имеющих непосредственное отношение к Конгрессу, действующие в области горной механики, маркшейдерского дела, рудничной аэрологии и автоматизации добычи. Всемирный горный конгресс, проходящий в различных странах-организаторах, является значимым событием международного сообщества, представляющего людей науки и других отраслей промышленности, связанных с добычей полезных ископаемых, а именно с угольными шахтами, горным оборудованием, производителями такого оборудования, проектными институтами, государственными учреждениями горного надзора и многими другими.
Тот же подход применялся в ходе проведения в прошлом году юбилейного 21-го Всемирного горного конгресса (пятидесятилетняя годовщина с момента основания) в Кракове (Польша). На конгрессе рассматривались различные вопросы, касающиеся таких энергетических ресурсов, как, например, антрацит и лигнит, металлическая руда, элементы скальных пород и химические материалы.
Настоящее
В настоящий момент основное внимание уделяется самым важным вопросам вышеупомянутых отраслей горнодобывающей промышленности. Участники конгрессов пытаются соответствовать девизам, сформулированным в качестве основы для проведения каждого заседания. Девизом прошлого конгресса были избраны следующие слова: «Новые перспективы и концепции горнодобывающего сектора». Этот девиз был призван подчеркнуть, что современная горнодобывающая промышленность сталкивается с достаточным количеством глобальных технических, экономических, экологических и социальных проблем.
Решение этих проблем требует взаимного сотрудничества, обмена техническими знаниями и профессиональным опытом, а также оказания необходимой поддержки нуждающимся. В такой поддержке и сотрудничестве по-прежнему остро нуждаются многие развивающиеся страны мира.
Благодаря такому подходу и последовательности в его применении Всемирный горный конгресс в течение многих лет будет считаться наилучшим местом в мире для встречи людей, имеющих отношение к горнодобывающему сектору экономики.