Характеристики российских минеральных ресурсов
Автор доклада В. С. Литвиненко
Д-р. тех. наук, проф., ректор Санкт-Петербургского государственного горного института (технического университета)
Рис.1. Роль нефтяных спекулянтов (глобальных «финансовых инвесторов») в формировании «ценового пузыря» на мировом рынке нефти в 2007—2008 гг.
Пользуясь возможностью, которую мне предоставил Международный оргкомитет Всемирного горного конгресса , я хотел бы изложить свое мнение о процессах, происходящих в горной отрасли и о ее перспективах на будущее. Важно, какое место в развитии горной отрасли должны занимать общественные институты воздействия на процессы в экономике, в том числе и МОК ВГК. Как эксперт Евросоюза по независимой энергетике, я знаком с процессами и проектами, которые реализуются сегодня в мире. Горная отрасль в ближайшей перспективе будет меняться в связи с изменением отношения к горному сектору. Приведу пример, он понятен и прост. Все мы хотим жить лучше. И с каждым годом будем больше потреблять и использовать энергетические ресурсы, которые создают нам комфортную среду. Это стабильное энергоснабжение, водоснабжение и все те услуги, которые вырабатываются за счет сырьевых ресурсов. При этом отношение в обществе к ресурсам сегодня двойное. С одной стороны, нам требуются ресурсы, а с другой, мы реально наблюдаем протесты общества против тех негативных воздействий, которые горное производство оказывает на техногенное и жизненное пространство всего мира. По данным фундаментальных исследований только при использовании бензина и других видов топлива на транспорте ежегодно только в России мы сжигаем примерно 110—120 млн. тонн топлива и от 12—15 млн. тонн смазочных масел. В атмосферу выбрасывается около 30 млн. тонн вредных веществ. Это предметы сгорания и переработки, в том числе 15 млн. тонн — оксиды углерода, 12 млн. тонн — оксиды азота и примерно 1 млн. тонн сажи — вот пример негативных последствий. С одной стороны, ресурсы дают нам возможность лучше жить, с другой — оказывают вредное воздействие на здоровье человека
Рис.2. Предельные издержки получения жидких углеводородов из традиционных и нетрадиционных источников
Что же нас в ближайшее время ожидает? Мы понимаем, что сегодня процесс глобализации сырьевых рынков закончился. Все они уже контролируются той или иной вертикально интегрированной компанией, и передел их чреват и опасен. Зачастую он сопровождается даже военными конфликтами, очевидцами которых мы неоднократно становились. При этом надо понимать, что сегодня энергетика превратилась в такую глобальную систему, которая позволяет использовать частный опыт и отдельные возможности для создания новых устойчивых интегральных компаний, т.е. происходит конкуренция не компаний, не денег, а конкуренция стратегий. И выигрывает та компания, стратегия которой максимально учитывает все кризисы и риски. Компании, связанные с энергетикой будущего, сегодня уже осознали, что в мире не просто потребляются нефть, газ и уголь, полезные ископаемые в прямом виде, а необходимы услуги, которые создаются в разных отраслях по всем видам топлива. Нарастающее влияние этой тенденции естественно подогревает бум вообще, и, прежде всего, в сфере потребления. Отсутствие общественного регулятора, координирующего деятельность и развитие сырьевых рынков создало среду для сегодняшнего кризиса. Мировой кризис, фактически был порожден крупными спекуляционными сделками не горного бизнеса, а инструментами финансового воздействия. Потребление резко выросло, а горные предприятия фактически не вкладывали деньги в дополнительные объемы мощностей, которые потребовал рынок. В этой связи очевидно, что тенденция к созданию глобальной энергетики сегодня означает, что владение сырьевыми ресурсами еще не гарантирует получение стабильной прибыли. В условиях кризиса мы убедились, что добывающие компании не имеют представления о том, кто же реально является конечным потребителем их товара.
В мировой экономике наблюдается закономерность — богатые природными ресурсами страны, как правило, растут средними темпами и зачастую имеют очень неразвитую экономику. Как правило, эта экономика является бесперспективной. С одной стороны, высокая востребованность ресурсов повышает их ценность, но делает внутренний валовой продукт и доходы бюджетов сырьевых стран малопрозрачными. Отсутствие нормального делового климата сопутствует добыче большей части природных ресурсов. В России эта проблема есть. С другой стороны, рост доходов в добывающих отраслях приводит к стагнации в перерабатывающем комплексе. Например, последние годы произошел безумно быстрый рост цен на первичные энергоносители, на сырьевые ресурсы, когда цены на сырье повышались на 20—30% за год. Компании все силы направили на добычу, никто серьезно не занимался переработкой. Таким образом, сегодня деньги и регулирование в системе переработки — различные понятия, хотя раньше мы всегда считали, что это взаимосвязанные процессы. Очевидно, что основной проблемой ресурсозависящих стран является недостаточное развитие государственных институциональных механизмов регулирования, т.е., тех процессов, которые должны обеспечить четкое и понятное взаимоотношение между государством и бизнесом. Это те процессы, которые в состоянии обеспечить и рыночный механизм регулирования, и механизм регулирования действий, которые содействуют развитию опережающей подготовки технологий и кадров для нового прорыва и адаптации новых технологий к современным требованиям. Страны, экспортирующие сырье, имеют их высокую долю в ВВП. Россия — сегодня добывает сырья из недр земли более чем на 400 млд. долларов США ежегодно(по статистике прошлого года.), а доля глубокой переработки составляет, к сожалению, меньше 10%; 20% и это, — первичная переработка для дальнейшей переработки сырья в других странах.
По результатам 2007 года мы знаем, что Россия экспортирует большие объемы нефти, угля и других сырьевых ресурсов. На базе углеводородов формируется химический комплекс. Россия — главный экспортер. Сравним доходы. США получили за 2007 год 630 млд. долларов в химическом комплексе. Китай — в 2 раза меньше — 270, Германия, которая практически углеводородов не добывает — 200 млд. долларов в год. Франция, не добывая ни одного грамма, имеет 140 млд. долларов в год. Россия лишь 41. Вот те показатели, которые не просто должны нас озадачить, а навести на мысль, что срочно нужно что-то менять. Те страны, которые добывают, фактически живут за счет продаж, а основная прибавочная стоимостьи основные продукты внутреннего потребления фактически формируются на том рынке, где комплектуются и изготавливаются товары прямого потребления
Рис.3. Кривая долгосрочного предложения (накопленным итогом по 937 нефтегазоносным провинциям) по ресурсам традиционной нефти и нетрадиционным источникам жидких углеводоров (тяжелая нефть, битумозные песчаники, горючие сланцы)
Сегодня главная проблема — это зависимость стран от сырьевых ресурсов. В этой связи те программы, которые реализуются в странах с развитой экономикой, как правило, эффективны, а те, что пытаются реализовать в странах с сырьевой экономикой фактически не только не дают положительного эффекта, а, наоборот, создают обратную реакцию. Постепенное накопление капитала стимулирует развитие сложных обрабатывающих отраслей, страны, не имеющие сырьевых ресурсов, используют их для создания высокотехнологичных приборов, станков, оборудования, так как доля интеллектуальных трудовых ресурсов там каждый год повышается, а количество потребляемого сырья уменьшается. Фактически мы вынуждены констатировать, что глобализация сырьевых рынков предусматривает не просто расширение интеграционных связей между странами, производящими и потребляющими сырьевые ресурсы, а расширение интеграции финансовых, инвестиционных ресурсов и новых технологий, принципиально новое отношение к сырьевым ресурсам. Состояние биосферы, социально экономические условия жизни на планете и успехи цивилизации во многом зависят от развития и уровня организации производства в минерально-сырьевом комплексе и, прежде всего, в сфере потребления. В условиях многократного роста добычи ресурсов международное сообщество заинтересовано не только в соревновании добывающих технологий, но прежде всего, в стабильном увеличении сырья. Мы с каждым годом должны и будем увеличивать объемы потребляемых сырьевых ресурсов. Сырьевые рынки и отношения, связанные с использованием минерально-сырьевых ресурсов будут занимать в системе глобализации ведущее положение, минеральное сырье будет выступать как стратегическая компонента. Оно будет особым звеном конкурентоспособности компаний и стран.
Рис. 4. Доля неработающих скважин в эксплутационном фонде, тыс. скважин/%
Рис. 5. Средний дебит эксплуатируемых скважин, т/сут
Эффективность использования сырьевых ресурсов по всей технологической цепочке от разведки до получения товара и услуг прямого потребления в условиях глобализации определяется, прежде всего, тем, насколько эффективно будет использован накопленный интеллектуальный и научно-технический потенциал всех наших стран, насколько будет доступна для всех потребителей глобализация инвестиций и научно-техническое содружество. Второй вопрос, что нас ожидает с углем
Рис. 6. Модель формирования новых знаний о геомеханических процессах экономии природно-технических систем (на основе геолого-геофизических данных)
Уголь — основная сфера интересов большинства участников ВГК . Уголь был, остается и в будущем будет приобретать даже большее значение, чем раньше. Во-первых, надо реально понимать, что углеводороды на ближайшие 10—20 лет ничто не заменит и серьезной альтернативы на ближайшее время нет. Углеводороды в виде газа, в виде нефти имеют определенный ограниченный ресурс. Уголь является наиболее распространенным ресурсом, поэтому очевидно, что место угля в энергетическом мировом балансе, естественно, будет особым. Очевидно, что транспорт угля — процесс тяжелый и затратный. Поэтому, по всей видимости, будет активно развиваться трубопроводный транспорт, гидротранспорт, где водно-угольные смеси или другой состав приобретут особое значение. Развитие транспорта уже будет связано с новыми технологиями, которые, хорошо развиваются в Китае, в Австралии и в других странах. Это брикетирование, новый метод перевоза на длительные расстояния, при котором воздействие на экологию минимально. Другое направление — это энергетика. КПД сжигания угля у нас крайне низок и ближайшая перспектива — это новые технологии сжигания с использованием плазматронов. Но основа подачи и выработки электроэнергии — это путь без использования парагенерации, т.е. прямое сжигание водно-угольной смеси, подобное сжиганию газа. Уже имеются положительные результаты сжигания угля напрямую со специальными смесями на базе воды, когда она подается на турбинную лопатку и благодаря прямому воздействию вырабатывается (генерируется) электроэнергия, что дает возможность повышения КПД использования угля до 80%.
При использовании угля в виде топлива — печь, котлы — это вчерашний день, завтрашний день — это синтез угля, получение синтетических жидких топлив, это получение газа и т.д. Такие проекты уже реализуются в трех странах.
Путь, который дает возможность найти серьезную сферу применения угля, это синтетические топлива, это специальные технологии по получению сжиженного газа и специальных смол и целого ряда химических компонентов, экономически очень выгодных. Сегодня такой проект требует около 4 млрд. долларов капиталовложений при выработке компонентов из 20 млн. тонн угля. По ценам это сопоставимо с технологией, которая называется «сжижение природного газа», такой завод сегодня стоит примерно 3,5 млрд. долларов. Учитывая затраты на доставку газа потребителям в труднодоступные регионы стоимость достигает до 200 долларов за 1000 м³ жидкого вещества. Это на 30% выгоднее, чем сегодня, но, к сожалению, пока крупномасштабных проектов нет. Технологии существуют и скоро в Харбине заработает первый модуль.
МОК ВГК — организация, которая в сегодняшних условиях может изменить свое отношение к тем процессам, которые происходят в горной отрасли. ВГК предоставлено право занять уникальное место в системе современных международных отношений, может помочь государствам быстро находить согласованное решение целого круга вопросов в горно-добывающем секторе без применения силы, без большой дипломатии, а на уровне интеграции. Инструмент геополитического давления — это углеводороды, уголь, газ и другие сырьевые ресурсы. ВГК — орган, который работает в постоянном режиме. В этой связи очевидно — необходимо между крупными горными конгрессами вести системную работу, направленную на интеграцию, на решение проблем, прежде всего не технических, а организационно-технических, которые позволили бы формировать и кадровый потенциал, и инструменты международной кооперации и интеграции в области науки, создавать глобальные центры коллективного пользования на базе уникальных приборов. Главное — быть нормальными, порядочными и чистыми лоббистами на всех уровнях, включая и такие инструменты, как воздействие на систему ООН, Евросоюза и другие органы, которые кооперируют, объединяют и ведут работу по межгосударственному объединению.